物心ついた時から食べているういろう。
自分が小さい頃は、両親がいつもどこに行くにも贈答品として購入していたういろう。
それを見て育ったので、今は自分がいろいろな人のところに出かけていく時に、ういろうを手土産として持っていきます。
そのういろう屋さんは、厳選した数種類のういろうだけで勝負。
地元の犬山だけではなく、日本中で人気のある口当たりがよく甘みが程よいういろう。
僕の同級生の友達が愛知県犬山市で作っています。
いま、犬山市は国宝である犬山城を中心とした観光産業が盛り上がりを見せて、多くの観光客が訪れる町になりました。
その犬山に観光にやって来るお客さんや、昔からの馴染みのお客さんが買い求めに来るういろう。
犬山城の城下町でういろうを作っている友達は現在三代目。
お店の名前は大野屋。
大野屋さんのリンク
ういろうだけではなく、ダンゴや饅頭も美味しいので、犬山にお越しの際は是非とも大野屋でういろうやダンゴや饅頭を楽しんでください。
一度食べると病みつきです。
犬山市の大野屋のういろう
- 2018年2月18日
- 2019年2月8日
- 日記
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